Что делают в страстную неделю?

Нет комментариев

Что_делают_в_страстную_неделю_Chto_delajut_v_strastnuju_nedeljuРелигия, я думаю, потихоньку возвращается в наше общество. Мы многое знаем от наших бабушек, но еще не во всем отдаем себе отчет. Большинство прекрасно знают, что последняя неделя перед пасхой называется страстной. Знаем, что на этой неделе соблюдают самый строгий пост, не проводят увеселительные мероприятия. И обычно, на этом наши познания заканчиваются. Давайте немного пороемся в кладовых нашей истории. Что делают в страстную неделю не  только по церковным канонам, а по народной мудрости в 2016 и любом другом году?

Понедельник считается днем большой уборки перед светлой пасхой. Раньше, когда в домах было печное отопление, в деревнях мыли и белили потолки, меняли обои. Нам же можно ограничиться уборкой, когда мы будем двигать крупную мебель, избавляться от ненужных вещей.

Вторник – день покупок. Идут по магазинам закупать продукты к празднику. Так же этот день хорош для приготовления различных травяных настоев и зелий.

Среда – день стирки, мытья полов.

Четверг – день чистоты. Но мы уже два дня прибирались, спросите вы? Этот день энергетической чистки дома. Как ее сделать я подробно рассказывала в статье Чистим квартиру от негатива. Так же в этот день готовят четверговую соль. О ее приготовлении читаем здесь: Четверговая соль: как готовить?

Пятница – день кулинарии. Мы готовим угощения к великой Пасхе.

Суббота — день, когда яйца, куличи и другие угощения освещались в церкви. В субботу еще можно красить яйца. Проводить последнюю, как говорят, тихую уборку.

И, конечно, все эти дни истинно верующие люди ходят в церковь. Посетите, хотя бы, пасхальную службу, которая проходит с субботы на воскресенье. А все остальное, что делают в страстную неделю, думаю, вам уже понятно. Чистота в доме и в душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *