Про баню и банника

Нет комментариев

банник_дух_бани_bannik_duh_baniВерить ли в приметы и в суеверия — это личное дело каждого. Что-то с позиции человека XXI века кажется смешным и нелепым, а к чему-то стоит прислушаться. Мне тут попались приметы про банника – духа русской бани. Оказывается, на наших просторах обитает и такая нечисть. Я решила ими поделиться. Воспользуетесь или нет, решайте сами, но лучше знать, чем нет.

  1. В бане нельзя мыться после полуночи. Это время банника: он сам в ней моется и париться. Не зря девушки на Руси гадали в банях именно в полночь.
  2. Мой муж считает, что он всегда прав. Они же у нас почти святые… Поэтому в баню мужчины должны ходить первыми, иначе все болячки и нечестии с женщин перейдут на них. Хотя, мне что-то подсказывает, что просто любили они первый пар.
  3. Банник любит третий пар. Он в это время также моется и париться, как и в полночь. Это значит, что не должно за один день быть больше, чем два захода в баню. Мы мылись и в четвертый раз. Нормально было. Но предки говорили именно так.
  4. Не любит банник спиртного. Может сильно за это наказать. Говорят, что даже кожу с парильщика содрать и на потолок натянуть. Чего только не придумаешь, чтобы мужик пьяный в баню не шел… От греха подальше.
  5. Нельзя плевать на камни, иначе банник плюнет в ответ. Может начаться герпес.
  6. Веник у каждого должен быть свой! Чужой перенесет на вас все хвори того, кто парился первым.
  7. Лучшими днями для бани считались вторник, четверг и суббота. А вот в понедельник мыться категорически запрещалось.

Не знаю уровень правильности с точки зрения мистицизма. Но вот правила техники безопасности (кроме пункта 7) отличные. Может это древнерусский инженер по ТБ писал, а банника для пущей убедительности придумал? Я сама нарушала почти все, кроме спиртного и на камни не плевала. Может и случались какие-то неприятности, но не настолько серьезные, чтобы врезались в память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *