Почему нельзя верить гороскопам?

Нет комментариев

почему_нельзя_верить_гороскопам_pochemu_nel'zja_verit'_goroskopam

Моя подруга — начинающий астролог. Она обучается в какой-то там специально академии, а я являюсь ее подопытным кроликом, у которого изучается вся подноготная. И я всегда поражаюсь точности того, что она мне рассказывает. Вера в ее гороскоп у меня безграничная.  Но в этой бочке меда есть и ложка дегтя. Почему нельзя верить гороскопам, которые передают каждое утро по телевизору, в интернете или по радио?

Начнем с истории. В далеком уже 1948 году психолог Бертрам Форер провел интересный эксперимент. Группе студентов он раздал одинаковый текст, который якобы описывал их как личности.  Для любопытных привожу перевод этого текста:

почему_нельзя_верить_гороскопам_pochemu_nel'zja_verit'_goroskopam

Так вот, практически все студенты ответили, что данный текст очень точно характеризует их как личность. При пяти бальной шкале оценок средняя оценка равнялась 4,26. Взято это описание из гороскопа. Правильно составленное описание   по данной методике убедит вас, что дана именно ваша характеристика как личности.

Каждое утро мы бежим к телевизору или радио, чтобы узнать прогноз звезд на сутки. Мы все любим похвалу, уважение, положительную оценку наших действий. И если прогноз нам это обещает, то заслуги мы приписываем исключительно себе. Если же что-то пошло не так, то говорим, что звезды расположились не так. Наш мозг очень хитро устроен: он создаст картину мира, которая выгодна только ему. Вырежет все ненужное и приукрасит необходимое.

Если вам обещана новая работа и вы реально хотите поменять свою деятельность, то после этого прогноза займетесь усиленными поисками. И скорее всего поиски будут успешными, особенно по сравнению вашей полной бездеятельности. А секрет лишь в той установке, которую получил головной мозг. Я сама по гороскопу рыба. Однажды, читая прогноз, получила очень интересное предсказание: «Если вы рыба, не верьте гороскопам!».

Почему именно рыбам? Полностью астрологию я не отрицаю. Считаю, что расположение планет и звезд влияют на нашу жизнь. А мы, рыбы, очень чувствительны, мнительны и внушаемы. Если для льва плохой прогноз будет руководством к действию, то для рыб поводом для слез, меланхолии и других неприятностей. И если вы хотите получить реальный совет, то идите на индивидуальную консультацию, а не слушайте общие прогнозы. По моему мнению, они показывают лишь общую тенденцию.

Плюс и минус астрологии в том, что она дает иллюзию контроля над происходящим. Иногда это помогает сделать нам решительный шаг, но часто приводит к необдуманным поступкам. Астрологов много, и не все их прогнозы совпадают. Поэтому достоверность проследить сложно. В 1985 году собрали 116 лучших астрологов и попросили составить натальные карты нескольких человек. А потом по карте определить кому принадлежит какая психологическая характеристика. Процент попаданий был равен 33. Это фактически совпадает с методом тыка.  Но с другой стороны, если она выжила на протяжении нескольких тысячелетий, рационально зерно в ней все-таки есть.

О чудесах и науке вы можете узнать и интересные факты на сайте о бытовой магии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *