Пасха: приметы и обычаи

Нет комментариев

Пасха_приметы_и_обычаи_Pasha_primety_i_obychai

Приметы и обычаи Пасхи  не всегда могут оказаться безобидными и приятными. Однажды, читая о том, во что верили наши предки, я испортила себе этот праздник на долгих пять лет. В одной старинной книге я прочла, что если кто-то разобьет  что-то из посуды в этот день, то умрет в этот год. А так как мои дети, будучи тогда маленькими, били что-то постоянно, я была просто в ужасе… И вот однажды моя родственница разбила в этот день трехлитровую банку, которую мыла. Прошло уже 20 лет. Она жива и здорова до сих пор. А я смогла избавиться от своего ужаса. Дальше поговорим о приятном.

Больше всего примет на Пасху связано с едой. Считалось, что чем быстрее семья после праздничной службы дружно сядет за стол, тем удачнее будет следующий год. Особенной силой обладают освященные крашеные яйца. Когда в семье не могут определиться с тем, кто главный, то в Пасху разбивают яйца о лбы своих домочадцев. Чье яйцо останется целым, тому и быть главой. Пару яиц обычно хранят до следующего светлого воскресенья. Если они были окрашены луковой шелухой, то, скорее всего, даже и не протухнут, а просто высохнут. Если в деревне случался пожар, то соседи такие яйца кидали в огонь. Они не давали пожару распространяться и помогали быстрее потушить пламя. А яйцо или хотя бы скорлупа, закопанная в огороде, сулило в этом году отличный урожай.

Всю неделю после Пасхи утро нужно начинать с кусочка кулича. Тогда в семье все будут живы и здоровы, ссоры и ругань обойдут семью стороной.

В Пасху нельзя работать. Считается, что работа отвлекает вас от общения с Богом. Исключение делается только для тех, кто ухаживает за больными и малыми детьми. Не стоит в Пасху ходить на могилы родственников. Для этого существует специальный день: вторник через неделю после пасхи. Название у этого дня очень красивое — Радуница. Не стоит в пасхальное воскресенье  и сочетаться браком. Для этого выделяется специальный день. Он называется Красная горка и приходится  на первое воскресенье после Пасхи.

Если девушка не была просватана, но очень хочет замуж, то она не должна  сидеть в этот день дома. Гулянье на свадьбах подруг  и участи в многочисленных играх молодежи должны   привести к встрече с суженым. Если девушка умоется водой, в которую макнули окрашенное яйцо, то станет   красивой.

Если вы мечтаете разбогатеть в этом году, то обязательно подайте милостыню нищим, которые в этот день толпятся у церквей.

Для женщин, у которых не получается забеременеть также есть свои пасхальные приметы и обычаи. За праздничной трапезой нужно поставить рядом с собой пустую тарелку, положить на нее кусочек кулича. При этом мысленно произнесите: «Кулич для детишек».  Когда выйдите из-за стола, отдайте кусочек птицам.

Свечи, купленные во время псхальной службы, обладают очень мощной энергетикой. Их обычно хранят целый год и используют, когда нужно очистить квартиру или помочь больному.

Приметы и обычаи Пасхи служили на благо и азартным людям. Если во время праздничной службы картежник положит под пятку в обуви пятак, то ему будет везти весь год. Охотники для богатой добычи должны были выстрелить в воздух около церкви. А рыбаки на традиционное приветствие «Христос Воскрес!» ответить « Рыба есть!».

О приметах перед Пасхой я рассказывала в статье Что делают в страстную неделю?

Для тех, кто не знает, сообщаю, что Пасха в 2016 году приходится на 1 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *