Зачем красят яйца на Пасху?

Нет комментариев

Зачем_красят_яйца_на_Пасху_Zachem_krasjat_jajca_na_Pashu

На сайте Бытовая магия мы размещаем статьи о том, как делать чудеса своими руками. Это чудо уже произошло практически 2000 лет назад. Зачем красят яйца на Пасху? Марий Магдалена пришла к императору Тиберию, принеся ему в подарок обычное куриное яйцо. И когда она сказала знаменитую фразу «Христос воскрес!», Тиберий, естественно не поверил. И обронил что-то вроде: я поверю, если твое яйцо покраснеет… И оно покраснело. Это было одно из чудес христианства. С той поры в память об этом событии, на Пасху все православные красят яйца.

Сегодня в магазинах имеются различные наборы красителей, переводные картинки и много всего другого. Но я вам хочу рассказать о самом старом способе, как красить яйца на пасху в домашних условиях. А именно о луковой шелухе.

Вначале яйца, подготовленные к покраске, хорошо промываем. Я это делаю со средством для мытья посуды. Благодаря такой очистке, яйца обезжириваются и краска ложиться на них более ровно и плотно. На литр воды я беру 2 горсти  луковой шелухи. Заливаю шелуху холодной водой и довожу до кипения. В рецептах после этого рекомендуют отвар процеживать. Считаю, что это совершенно не обязательно. Только во время варки яйца не забывайте помешивать, иначе прилипнувший листик может помешать окрашиванию скорлупы. Варим долго, минут 15-20. Тогда скорлупа успеет насытиться красящими пигментами, и цвет будет более ярким. Если вы хотите еще более насыщенный оттенок, возьмите шелуху от красного лука. Она дает более темный цвет. По окончании варки достаем яйца ложкой и помещаем их в холодную воду.

Зачем_красят_яйца_на_Пасху_Zachem_krasjat_jajca_na_Pashu

Если вы ревностно верующий христианин, можете считать себя к празднику готовым. Если же все тки верующие, то сносите яйца в церковь для их освещения. Разговляться после Великого поста начинают именно крашеными яйцами. А уже затем идут в ход куличи, пасхи и другие праздничные угощения.

Если уйти от легенды, то вопрос, зачем красят яйца на Пасху, имел немного другой смысл, более практический. Во время поста христиане яиц не ели. Но курицы об этом не знали и продолжались нестись. Холодильников тогда тоже не было. А сваренное яйцо в луковой шелухе хранилось значительно дольше и лучше, так как лук является сильным антисептиком.

О других пасхальных чудесах я рассказывала в статье Пасха: приметы и обычаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *